ОСОБЕННАЯ МАМА: Ирина Самарина

Расскажи как изменилась ваша жизнь с появлением Златы и что поменялось в вас самих?

Мы не из тех родителей, которым поставили диагноз при рождении, только в год я стала замечать, что с ребенком что-то не так. Информации в 2008 году в интернете было как кот наплакал, и я не понимала всю сложность ситуации, сам диагноз Гемипарез мне ни о чем не говорил, а вот слово ДЦП звенело в ушах круглосуточно.
Что именно поменялось? Да, наверное, всё! Начиная от характера и взглядов на жизнь, до элементарных бытовых вопросов и распределения финансовых ресурсов. Круг знакомых очень поменялся. Мне кажется, что именно сейчас я обрела настоящих друзей. А еще я полностью поменяла личное восприятие людей, перестала быть инфантильной страдалицей, но... все это пришло не сразу… через принятие себя и своей жизни.

Как долго давалось принятие ее особенности? И удалось ли принять до конца ее путь?

Конечно, первый вопрос был : ЗА ЧТО НАМ ЭТО? Он преследовал меня долго, несколько лет. А потом, наверное, привыкаешь, подстраиваешься. Все налаживается.
Мне очень помогли соцсети. Когда пошло активное общение родителей и обмен опытом по схожим вопросам, то жить стало легче. Я завела свой блог. Стало понимание, что ты не один в этом мире, не ты первый и не ты последний. До конца, наверное, нет. Я же тоже человек, со своими страхами и волнениями )) конечно, я очень переживаю иногда, как сложится ее жизнь. Но, меня вдохновляют истории других взрослых особенных людей, которые уже добились чего-то в жизни...

Что вообще думаешь об этом слове «особенный»? Как это для тебя?

У нас не  тяжелая степень дцп, поэтому слово «особенный» или «инвалид» в нашей речи отсутствует. Да, мы понимаем, что другим дается с легкостью, нашей дочери нужно приложить характер. Это воспитывает и ее и нас в том числе.

Как ты раскрываешь ее потенциал?

В первую очередь, мы даем ей пробовать в этой жизни все, что она хочет. Она занимается хореографией, карате, английским, шахматами, до этого была живопись, плавание... мы не отделяем ее из общества других детей. Злата научилась рассказывать, почему она так ходит, уверенно себя ведет среди сверстников. Однако, такую уверенность в себе ребенку могут дать только родители. Это важно.

Расскажи про ваши отношения с обществом. Учишь его взаимодействовать с людьми и людей с ним?

Злата всегда была в обществе. Детские площадки, детский сад, школа. Мне не пришлось учить своего ребенка взаимодействовать, зато я поняла, что нужно учить взаимодействовать здоровых взрослых и детей. Так я оказалась в проекте Уроки доброты, и с удовольствием рассказываю детям в школе правила общения с инвалидами.

Какая помощь вам приятна от окружающих и наоборот как не надо говорить или действовать с детьми, людьми с особенностями развития?

Главное правило помощи  — помогать , если просят. Предложи помочь, отказали — не настаивай.Человек и сам все про себя понимает. Зачастую, люди с инвалидностью очень самостоятельны и приспособлены к жизни.  Не стоит зацикливаться на особенностях ребенка или взрослого. Общение на равных — вот что важно.

Как думаешь, особенные дети меняют мир?  Для чего они приходят? Или это случайность?

Однозначно да. Они меняют мир вокруг нас, внутри нас. Направляют нас на истинный жизненный путь. Я открыла очень многое в себе. Без дочери моя жизнь была не такой насыщенной и активной. Я много общаюсь с родителями особенных детей, и каждая история впечатляет. Однако, не копаюсь в том, за что мне это. Если так случилось, надо просто подстроиться под эти обстоятельства. Об этом я часто говорю мамам малышей в своем блоге @zlata_land, куда мне пишут мамы в отчаянии.

Ты счастлива?

Счастье — понятие очень индивидуальное )) Считаю, проблем нет только у мертвых, остальное решаемо.
В глобальном смысле, да, я очень счастлива! Но, для этого я проделала очень большую работу над собой.